Les 3èmes rencontres Sciences Art et Cuisine ont eu lieu le vendredi 4 avril à  l'Amphi Tisserand de l'AgroParisTech, 16 rue Claude Bernard - 75005 PARIS.

Elles étaient organisées par Anne Cazor, Odile Renaudin et Christophe Lavelle et parrainées par Hervé This et Pierre Gagnaire.

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Voici les participants sélectionnés et leurs réalisations.

  • Olivier Lemagner, Lycée Hôtelier de Marseille : Maquereau verni au safran, glacis de canard aux cacahuètes et romarin et plus encore ! Laurent Maire, Chef à Saint Maximin : L’étendoir d’Alice : poireaux diaphanes et friandises.
  • Tiphaine  Campet, Société Art et Cuisine : Mont-blanc de framboise en hibernation - Giboulée en Afrique, «Givresse » florale.
  • Julien Gaussares, Groupe suisse de gastronomie moléculaire/Christophe Lavelle : Une cuillère à double bassin - Le goût en mille feuilles.
  • Joana Moura, Cookinglab.net : La gastronomie moléculaire  au Portugal : Fruits rouges effervescents sous leur voile de champagne, Mousse de pomme aromatisée au gingembre en aumônière de cellophane, bonbon croustillant et ses diamants de sel de rose et café.

  • Anne Cazor, Société Cuisine Innovation : Démonstration : Exquise mousse à la méthylcellulose .

  • Jean-Claude Laine et ses étudiants , Lycée Hôtelier Décrétot : Fraise en gelée d’ananas, rubik’s cube de potage au bout des doigts, Bouchée de poisson cru avec gelée de physalis et perles de vinaigrette à l’huile d’olive etc…
  • Nadia Labatut, Pâtissière et cuisinière, Côté cuisine : Bouchée chocolat à cueillir au grès  du vent, poussières d’étoiles.
  • Karen Atlan, Artiste : Côté art : Bouchées de tofu sur tee ;  méduse à croquer !
  • Fernand Beaud, Chef à Neuchâtel : Pipérade glacées et leurs vitraux pailletés ; bouchon de pomme, chantilly forestière et leurre de caviar ; enroulés de ratatouille en transparence.

Jean-Louis