Article publié  dans  COTE PARIS de mars 2008 par Rémi Dechambre. Photo de Faustine Cornette de Saint Cyr.

Avec le workshop Issé et Cie, Toshiro Kuroda propose une nouvelle adresse dédiée à la gastronomie japonaise. Une occasion de faire le tour des différents restaurants de cet étonnant personnage...KURODA

Poussé par le grand vent de liberté qui souffla aussi sur le Japon à la fin des années 60, Toshiro Kuroda s'installa à Paris. À la tête d'une agence de presse, il avait ses habitudes chez Bizan, l'une des tables japo­naises les plus réputées de la capitale. Attaché au lieu, il le rachètera en 2004 pour le sauver. Avec l'un des meilleurs chefs japonais en Europe, M. Shindo, il y met en avant une cuisine héritée de l'école de Kyoto qui ouvre aux néophytes un horizon dépassant large­ment les sempiternels sushis et sashimis. À ne pas manquer : le bento... Le premier pas franchi et la pas­sion aidant, Toshiro Kuroda aura rapidement l'idée de proposer des adresses complémentaires. Ainsi naî­tront Issé et Momonoki. D'un côté, un restaurant élé­gant et contemporain à l'ambiance plus parisienne où l'on déguste sushis et tempuras. De l'autre une adres­se populaire qui propose. en plein passage Choiseul, de découvrir notamment le Tonkatsu - ce plat consti­tué de porc pané qui fait quotidiennement le régal de millions de Japonais... - Je me lève à cinq heures du matin pour écrire mes articles puis à midi je me trans forme en limonadier... ». Voici la description pleine de dérision que fait Toshiro Kuroda de son emploi du temps ! Il est certain que c'est la passion des beaux produits qui donne à cet homme toute son énergie. On en trouve ainsi une fabuleuse sélection - souvent en exclusivité pour l'Europe - au workshop Issé et Cie. Parmi les sakés, on découvrira, entre autres, le Kurogin, acheminé par avion car il n'est ni pasteurisé ni filtré ! Que dire des algues Konbu de la maison Okui avec leurs millésimes et des extraordinaires misos dont certains sont spécialement élaborés. À cela s'ajoute une vingtaine de sauces de soja... Bref, ce n'est pas un hasard si de grands chefs comme Michel Troisgros ou Pascal Barbot se fournissent ici ! Concept unique à Paris, Issé et Cie propose non seulement les plus prestigieux produits de la gastronomie japonaise, mais organise aussi deux fois par mois des cours de cuisine pour apprendre à les utiliser.

Issé et Cie - 11 rue Saint-Augustin, Paris 2° Tel. 01 42 96 26 74

BIZAN - 56 rue Sainte-Anne 75002 Paris

Jean-Louis

et merci a jean louis pour toutes ces bonnes infos!