24 avril 2008

les épices !!!!!!!

Yamatsu Tsujita, a Sakai City, qui fait partie de la prefecture d'Osaka, a ete fondee la 35 eme annee de la periode Meiji (1902). Cette ville produit differentes varietes d'epices japonaises de la plus haute qualite, dont la plus celebre est le melange d'assaisonnements shichimi (poudre de sept epices). Comme son nom le suggere, le shichimi est un assaisonnement fabrique a partir d'un melange de sept parfums differents, mais la qualite de chacun d'entre eux, leur arome, leur gout et leur intensite dependent des rapports pratiques... [Lire la suite]
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22 avril 2008

point de vue!

Le ministère nippon de l'Agriculture veut mieux protéger son fameux boeuf Wagyu, connu pour sa délicieuse viande. Il envisage notamment de labelliser les bovins nés et élevés au Japon et de mieux contrôler la distribution de leurs spermes, afin de contrer les "imitations".Le wagyu "est la propriété unique du Japon", a indiqué le ministère qui qualifie de "trésor" national ce bovin dont la viande, vendue à prix d'or, fait le bonheur des gastronomes exigeants. Le... [Lire la suite]
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21 avril 2008

Funazushi

Est-ce que vous connaissez le funazuchi? Dans la plupart des pays, le poisson putréfié est jeté, mais au Japon, il existe depuis plus de mille ans. Le funazuchi, ce poisson de rivière (genre de carpe ou ayu, poissons locaux très prisés) est mis au sel pendant un an entier sans le vider et ensuite conservé 3 ans dans du riz en changeant le riz tous les ans. Pour avoir fait une dégustation, c'est assez étonnant mais très bon avec du miel, un peu comme notre fromage local et avec un peu de saké, c'est formidable, il a un petit goût... [Lire la suite]
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18 avril 2008

onsen

Les bains d’eaux chaudes, onsen, sont une véritables institutions au Japon. Un parc d’amusement a décidé de pousser le concept plus loin en aromatisant ses basins. Du thé vert, au vin rouge, en passant par le chocolat noir... A consommer sans modération...vue sur aujourd'hui le japon lien sur mon blog a voir!!!!!!
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14 avril 2008

kanazawa un hiver

Un repas chez Zenia de chez Monsieur Takagi et visite du marché de Kanazawa. Pour se refaire une santé, il n'y a rien de tel ! c'est le prix d'une piece!!!!!!!!!! marche aux poissons Chez Monsieur Takagi
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24 mars 2008

les beaux produits du japon

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22 mars 2008

une journee dans le kansai!fin..........

et pour finir cette journée ce yakitori a Osaka "Bakaya" comme sont non ne l'indique pas!
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22 mars 2008

une journee dans le kansai!(suite4)

nous voila arrivée chez monsieur Matsuse a Omihashiman son produit "Matsunosukasa",je vous explique en quelques mots la façon de faire le saké,(vin e riz<nihoshu)d'abord prendre une qualité de riz par exemple" yamadanishiki"qui sert uniquement a faire la saké,ne se consomme pas ensuite le polissage qui vas déterminer la qualité du saké,par exemple si on laisse que 35% de riz ou d'amidon nous aurons un saké de grand cru(jumaindaigijo ou daiginjo) mais on peut laissée 70%,dans ce cas se seras un saké style vin de... [Lire la suite]
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22 mars 2008

une journee dans le kansai!(suite3)

une petite pose déjeuner spécialité d'osaka,takoyaki et oknomiyaki,avant de partir dans la région de shiga ken pour découvrir l'une d'elle plus belle maison de saké(vin de riz,nihonshu)
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22 mars 2008

une journee dans le kansai!(suite)

toujours a osaka mais dans un autre marche(karahorishotengai),et les maîtres du dashi ,monsieur Doi et son fils,le vrai pas les poudres que l'on trouvent a base de glutamate très mauvaise pour le corps humain,la deux produits fantastiques le kombu(algues très longues séchées naturellement a l'air libre)et le kasuo(bonite cuite fumée,séchée,plusieurs fois)et vous avez de quoi faire une base du bouillon de base de la cuisine japonaise! la méthode:tremper une nuit l'algue "kombu" dans de l"eau froide très peu... [Lire la suite]
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