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Baguettes, fourchettes et couteaux
Baguettes, fourchettes et couteaux
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17 juin 2008

point de vue!!!!!

suite a ce message!!!!!!!!!!!

En France très souvent dans les restaurants japonais (les faux) on mélange les yakitoris et les sushis; au Japon la cuisine de yakitoris est une cuisine a part entière et est très souvent très bonne!

une personne de France a répondu et une du Japon et je me posais une question: pourquoi au Japon dans les restaurants de cuisine française, italienne, chinoise ou indienne, le niveau est souvent de l'excellence alors que les restaurants japonais a l'étranger ne sont pas au niveau d'un izakaya avec des prix d'un kaseiki, alors qu'au Japon il est très difficile de mal manger même dans un izakaya de quartier ?

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Commentaires
L
merci pour votre commentaire si tout le monde pensai comme vous et moi nous mangerions beaucoup mieux!au plaisir amicalement,dominique
S
Bonjour, je viens de découvrir votre blog et je suis tout à fait d'accord avec vous.<br /> Lors de mes voyages au Japon une des choses qui m'a le plus frappé, c'est "la perfection", tout ce que j'y ai mangé était divin et d'une maitrise parfaite.<br /> Un des meilleurs repas Italien que j'ai fait c' était justement à Tokyo, les produits étaient impeccables...<br /> J'ai l'impression que quand les Japonais décident d'apprendre une cuisine ou une façon de faire, et bien ils vont le faire à fond, ce qui n'est pas le cas de tout le monde!
I
Désolée<br /> <br /> viens de relire mes écrits!! oups quelques erreurs de synthaxe et d'orthographe. Lire "pourquoi se comporter avec respect puisque nous payons","eu la chance de..", "le goût des choses simples mais travaillées avec amour" et caetera. Enfin je pense que vous aviez compris!! <br /> <br /> soredewa mata<br /> <br /> Isa
I
re!!! oui encore usagi chan<br /> <br /> Je ne pense point que le fait de n'être jamais allé au Japon explique l'explosion des chaînes sushi bar etc. Je mettrai cela plutôt sur le compte de la mésinformation, l'ancrage dans des préjugés alimentaires, le phénomène média.... Je m'explique.<br /> <br /> Lorsque nous allons dans une librairie ou x distributeur d'ouvrages écrits que trouve-t-on que des livres sur "comment faire des sushis,.." super!! Reste le livre "la nouvelle cuisine japonaise" réedité, fort cher et dont les ingrédients sont souvent introuvables en dehors de quelques épiceries spécialisées sur Paris.<br /> <br /> Un magasine télévisuel est diffusé. De quoi parle-t-on: des vertus des sushis...oui mais que de saumon et de thon, hélàs espèce protégée. Où sont donc les plats familiaux et autres?<br /> <br /> La culture, la politesse et le snobisme!! Pourquoi faire raffiné?! Et là je vais certes être dure! Introduction au kanban "je suis à la mode, je veux épater, tout avoir le plus vite possible au moindre coût, pourquoi chercher à être servi avec respect vu que je paie etc..." Une honte! Il m'est arrivée d'intervenir lors de démonstrations irrespectueuses de la part de clients. Pour l'anedocte j'ai été remercié. Nan mais...<br /> <br /> Les habitudes alimentaires!!! Ah c'est si simple de préparer de l'apertisé ou du surgelé, surtout en Ile de France. C'est un bain de jouvence de retourner en province où mes proches et amis font eux-même terrine avec sanglier chassé, foie gras maison, salades (c'est si simple) cultivées dans le jardin!!! Le goût des choses simples mais travailler avec amour. J'ai par ailleurs eu de la chance d'avoir été éduquée par des parents avides de saveurs! Donc je ne rebute pas à goûter la "nouveauté". Ce n'est point le cas ..heu de mes chers collègues qui disons fui en voyant mes bentô!! Si on ne goûte pas comment peut-on se forger un avis?!!! <br /> <br /> Et le temps.. la vitesse de dégustation française est incroyable, les papilles saturées, l'art oublié..mais je précise de ce que j'en ai vu de la clientèle non épicurienne fréquentant les restaurants japonais!!!<br /> <br /> Enfin les explications peuvent être multiples et cette réponse n'est q'une opinion personnelle à l'instant t.<br /> <br /> kisû kisû Dom san, et ma p'tite Fu!!!<br /> <br /> Isa
A
Je vous trouve tous assez durs même si je suis d'accord avec vous. On mange souvent très bien au Japon, et pour un prix moindre, et pas que du sushi! <br /> A paris, la qualité des restos à sushi est souvent médiocre(Une fois dans un resto, j'ai été surpris de voir que ma soupe miso n'était pas faite avec du dashi mais du bouillon de poule!), et on peut surtout leur reprocher de vouloir faire 'typique' alors que le cuistot est souvent chinois et les plats pas toujours préparés avec les bons ingrédients. Mais bon. Pendant des années je suis allé dans un petit restaurant japonais tenu par un couple de thailandais: Leur poisson était toujours très frais et bien découpé, le riz excellent, avec une super soupe miso.Bien sur ils faisaient aussi yakitori et tempura mais là aussi c'était très bon...<br /> Donc en résumé la cuisine jap à Paris, c'est soit du business, soit une passion. Il suffit de connaitre le bon cuistot.
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