30 avril 2008

une journée à mito

et non, vous n'êtes pas au restaurant mais on pourrait s'y tromper. C'était délicieux: la petite soupe de fèves suivi de tempura de kinome (feuilles de sansho), superbe et première expérience en tempura! ensuite croquettes de crabes et flan glacé avec sauce soja et kinome, superbe aussi.......... et enfin le plat : très belle viande de mito suivi d'un fondant chocolat très bon!!!bravo mesdames! La suite du voyage demainnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
Posté par dominique corby à 20:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

30 avril 2008

une journée à mito

Une journée passée à Mito dans le nord de Tokyo à une heure en train, très belle région spécialisée dans le nato et dont je vous parlerais dans un des prochains messages. Tout d'abord un repas effectué dans une maison. on se croirait au restaurant et ensuite dans un restaurant français tenu par un chef japonais depuis 25 ans avec des vins!!!!!!!la suite dans le prochain message...
Posté par dominique corby à 20:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 avril 2008

suchis(senarizuchis)

encore un fois un très bon sushi à en juger par ces photos :      
Posté par dominique corby à 14:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
26 avril 2008

wasabi

Le wasabi est un rhizome à l'arôme agréable et au goût piquant et épicé. Sa culture se répandit au début du 17ème siècle, époque à laquelle on commença à l'utiliser pour accompagner les sushi. Vendu frais, le wasabi se râpe comme le raifort. On le trouve également sous forme de pâte ou de poudre que l'on mélange avec de l'eau tiède pour obtenir une pâte vert clair. On peut également le marier à la sauce de soja et le servir comme condiment pour accompagner les sashimi et les sushi. Utilisé comme assaisonnement, le wasabi stimule... [Lire la suite]
Posté par dominique corby à 14:31 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
26 avril 2008

buachi a osaka

Aujourd'hui, je vais vous parler de l’un de mes restaurants préférés, pas simplement par sa cuisine d’une extrême simplicité et de haut goût, mais aussi par le caractère de cette maison et de son chef patron. Il est tout seul en cuisine et sa maman s’occupe du service. Ils sont d’une gentillesse et d’un humour tels que vous passez une soirée formidable aussi bien dans l’assiette qu'à leur écoute. Vous narrez leur histoire et tous les clients présents se fondent dans l’ambiance, mais il faut dire tout de même... [Lire la suite]
Posté par dominique corby à 14:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
25 avril 2008

ichiyo

Aujourd'hui nous allons parler d'un restaurant kapo (c'est a dire entre le bistrot et le gastro chez nous). Le produit est mis en avance et rien que le produit. Cela donne quelque chose de très intéressant dans l'assiette. Chez ichiyo c'est cela :
Posté par dominique corby à 12:23 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

24 avril 2008

les épices !!!!!!!

Yamatsu Tsujita, a Sakai City, qui fait partie de la prefecture d'Osaka, a ete fondee la 35 eme annee de la periode Meiji (1902). Cette ville produit differentes varietes d'epices japonaises de la plus haute qualite, dont la plus celebre est le melange d'assaisonnements shichimi (poudre de sept epices). Comme son nom le suggere, le shichimi est un assaisonnement fabrique a partir d'un melange de sept parfums differents, mais la qualite de chacun d'entre eux, leur arome, leur gout et leur intensite dependent des rapports pratiques... [Lire la suite]
Posté par dominique corby à 10:46 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
23 avril 2008

Les gourmets japonais sont francophiles !!!!!!!!!!!

BIENTÔT LE PREMIER GUIDE MICHELIN DE NOTRE CORRESPONDANT. Dans cet Archipel, l'art culinaire s'articule autour de deux goûts fondamentaux, celui de la montagne et celui de la mer. Les plantes et les poissons. Les bulbes et les crustacés. Quant aux plats, ils doivent raconter la saison durant laquelle ils sont préparés. Et, bien sûr, savoir se montrer chatoyants au regard. « La cuisine japonaise n'est pas chose qui se mange mais chose qui se regarde », explique Junichirô Tanizaki dans « L'Eloge de l'ombre ». La base de... [Lire la suite]
Posté par dominique corby à 17:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
23 avril 2008

le Japon ?

Et le Japon là dedans  ??????????????? 15 chefs français distingués parmi les 50 meilleurs restaurants du monde mardi 22 avril 2008Comme en 2006 et 2007, El Bulli en Espagne (Ferran Adria), a été désigné meilleur restaurant du monde selon le classement de notre confrère Restaurant Magazine. The Fat Duck d’Heston Blumenthal en Grande-Bretagne et le 3 étoiles de Pierre Gagnaire à Paris conservent respectivement la 2e et 3e place de ce classement. Cette année, une quinzaine de chefs français, basés en France ou à l’étranger,... [Lire la suite]
Posté par dominique corby à 16:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 avril 2008

ristorante asso

aujourd'hui et c'est une première je vais vous parler d'un restaurant italien,le restaurant asso un des fleurons du groupe pour mon avis personnel,le service,la cuisine de haut vol et les vins ce jour la géant!!!!!!!!
Posté par dominique corby à 16:37 - - Commentaires [8] - Permalien [#]